ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 288-11-85

Спираль против комаров: что это, и как действует

Содержание

Одним из наиболее популярных и давних средств борьбы с кровососущими насекомыми выступает спираль.


Она довольно проста в использовании, стоит недорого и при этом обеспечивает качественную защиту от москитов. В данной статье описаны все нюансы спирали против комаров: как она выглядит и действует, как ее правильно использовать.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все средства от комаров

Описание и особенности

Это средство против москитов имеет вид тонкой трубки (обычно зеленого или черного цвета), которая закручена в спираль диаметром 10–12 см. Данное изделие производят из специальной пасты, в основу которой входят древесная мука и пропитка из инсектицидов.


Используемый материал обладает хорошей горючестью, что обеспечивает обильное выделение ядовитого дыма, не дающего комарам близко подлетать к человеку.


Данное приспособление активно применяется не только в доме, но и на улице: на рыбалке, пикнике, в походе, на веранде или террасе и других открытых площадках.


Химический состав

Производители во время изготовления спиралей используют разные действующие вещества, которые убивают или отпугивают кровососов. Наиболее распространенным является аллетрин — несистемный инсектицид, имеющий вид янтарной или желтой жидкости с мягким и приятным запахом.


Как показывают исследования, при вдыхании небольшого количества паров этого вещества вред здоровью человека не наносится. Именно поэтому аллетрин подходит для применения в местах, где находятся дети, аллергики, беременные женщины, хотя не стоит забывать о правилах безопасности.


Следует заметить, что данное вещество в репеллентных таблетках активно использует компания Thermacell для газовых фумигаторов (MR-300, MR-450, Halo Mini Repeller) и противомоскитных ламп (Scout Camp Lantern, Outdoor Lantern MR 9L6-00, Trailblazer Camp Lantern).

Дополнительно производитель предлагает отдельные наборы с пластинами, содержащими аллетрин.


Кроме того, в состав спиралей нередко входит и такое вещество, как пиретрин — природный инсектицид, который содержится в цветках растений семейства астровых. При распылении его в воздух комаров ждет неминуемая гибель в результате моментального паралича и поражения органов дыхания. Но для человека пиретрин безопасен.


Также в спирали дополнительно могут добавляться бутилгидрокситолуол и N-октил бициклогептен дикарбоксимид.

Принцип действия

Как уже было сказано, данное средство от комаров состоит из древесной муки, пропитанной инсектицидным составом — она быстро разгорается и долго тлеет, образуя густой дым.


В этом и заключается принцип действия. Кончик спирали поджигается, затем потухает и начинает медленно тлеть, выделяя в воздух дым с парами инсектицида. В зависимости от используемого действующего вещества, комары либо улетают подальше от места скопления вещества, либо гибнут из-за ядовитого для них состава.


Во втором случае насекомые изначально ощущают прилив сил и энергии, поэтому на пару секунд становятся более активными. Но это состояние сменяется судорогами и параличом, которые приводят к неминуемой гибели.


Если поместить данное средство против кровососов между человеком и, например, окном или иным местом, откуда летят комары, то насекомые погибнут, не успев долететь до своей жертвы.


Чтобы люди могли чувствовать себя комфортно рядом с тлеющей спиралью, нередко в нее добавляют ароматизаторы, делающие запах дыма более приятным.

Особенности использования

В целом, все спирали схожи между собой не только по внешнему виду, но и по способу использования. Инструкция по эксплуатации указана на упаковке данного средства.


Чтобы использовать спираль, необходимо:

1. Открыть упаковку с изделием.

2. Разъединить спирали, если изначально они были соединены.


3. Взять специальную металлическую подставку (обычно она идет в комплекте со средством) и слегка отвести ее в сторону так, чтобы она располагалась перпендикулярно поверхности.


Полезно знать! Также есть более удобные приспособления для крепления спиралевидного средства: жестяные банки, внутрь которых кладется тлеющее изделие, оснащенные отверстиями в крышке для выхода дыма.


4. Установить подставку на высоте не менее 0,5 метра от земли или пола, желательно на огнеупорной поверхности — например, на кирпичах.


5. Поджечь спираль.


6. После того как она начнет сильно гореть, потушить ее — тогда изделие начнет медленно тлеть.

7. Утилизировать после полного сгорания.


В зависимости от производителя и используемого состава, время действия данного средства может различаться. Обычно спираль полностью сгорает за 8–10 часов, после чего подлежит выбрасыванию. Однако, как правило, в упаковке располагается от 10 до 15 штук, их хватит надолго.


Меры предосторожности

Вред, наносимый данным средством организму людей, сведен к минимуму. Но все же каждому пользователю рекомендуется дополнительно обезопасить себя с помощью следующих мер:

1. Устанавливать спираль можно на расстоянии не менее метра от человека.

2. Запрещено вдыхать дым, исходящий от изделия.


3. В случае использования данного средства против комаров в закрытом помещении людям следует выйти из него на весь период, пока спираль горит.

4. Детям и беременным женщинам рекомендуется держаться максимально далеко от дыма, поскольку они имеют недостаточно крепкий иммунитет, который восприимчив даже к частично токсичным веществам.


5. Если в той комнате, которую нужно окурить, располагается аквариум, то его нужно плотно закрыть с помощью ткани, картона или другого материала. В случае наличия режима аэрации его необходимо выключить на время тления спирали.

6. Не стоит пренебрегать правилами безопасности и в отношении огня. Перед тем как поджечь изделие, его нужно установить на специальную подставку или держатель — если таковых нет, подойдет обычная тарелка, металлическая миска. Кроме того, нельзя допускать контакта падающего пепла с легковоспламеняющимися предметами.


7. Не стоит зажигать средство вблизи прудов.

8. После каждого соприкосновения с поверхностью изделия необходимо тщательно мыть руки с мылом.


Спираль против комаров является очень простым средством, которое весьма эффективно избавляет от кровопийц как на улице, так и в помещении. Благодаря используемым в составе инсектицидам данное средство за считанные секунды уничтожает каждого москита, залетевшего в ядовитое облако. Хотя для людей применяемые действующие вещества относительно безопасны, важно не забывать о мерах предосторожности.