ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 288-11-85

Эфирные масла, запах которых отпугивает комаров: гвоздичное, лавандовое, эвкалиптовое и мятное

Содержание

Иногда избавиться от назойливых комаров довольно сложно, особенно если в доме есть маленькие дети или аллергики, которым противопоказано использование обычных фумигаторов. А те приборы, которые не распыляют ядовитые или отпугивающие вещества, либо малоэффективны, либо дорого стоят.


Для таких случаев есть весьма простое и бюджетное средство — эфирное масло, запах которого отпугивает комаров.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все товары

Принцип действия эфирного масла

Эфирные масла выступают в качестве натуральных репеллентов, то есть веществ, отпугивающих кровососущих насекомых. В этом принципе действия заключается их главное отличие от инсектицидов, которые уничтожают москитов и комаров.


Как правило, синтетические репелленты безопасны и почти не токсичны, но все же могут оказывать негативное воздействие на организм человека, особенно маленьких детей и беременных женщин. А эфирные масла при правильном использовании и отсутствии аллергии не причинят вреда организму людей и животных.


Стоит учитывать, что репеллентное действие оказывается далеко не всеми эфирами, а только теми, которые в большом количестве содержат монотерпены и альдегиды. При этом для борьбы с комарами необходимо использовать только 100% натуральные масла.


Варианты

Наиболее эффективными и популярными эфирными маслами, отпугивающими насекомых, являются следующие:

  • мятное;


  • пихтовое;


  • эвкалиптовое;


  • гвоздичное;


  • лавандовое.


Кроме репеллентных свойств, они оказывают антисептическое и анальгезирующее действие.


Также подойдут масла таких растений, как чайное дерево, лимон, герань, апельсин, можжевельник, кедр и камфора.


Для лучшего эффекта рекомендуется смешать 2–3 вида масел, которые указаны выше.

Как использовать масла для отпугивания кровососущих насекомых

Наиболее популярным маслом выступает гвоздичное, поскольку оно является одним из самых сильных, отгоняющих не только комаров, но также мух и моль. При этом оно способно оказывать антисептическое действие, а также успокаивающий и заживляющий эффект. Поэтому данное средство можно наносить на места укусов, чтобы шишки быстрее проходили и уменьшались раздражение, зуд.


Эфирное масло гвоздики можно найти во многих аптеках и магазинах. Так, например, компания Thermacell вместе с фумигаторами и другими приборами от комаров, обеспечивающими защиту от насекомых на 98%, предлагает его в качестве дополнения к основным средствам борьбы.


Достаточно капнуть 3–5 капель масла на пластину с репеллентом Thermacell, а затем поместить ароматную таблетку в противомоскитную лампу (например, Scout Camp Lantern, PS-LL2 Patio Shield) или фумигатор (Thermacell MR-300/MR-450, Halo Mini). Таким образом удастся на 100% избавиться от назойливых комаров и мошек на площади до 20 м2.


Следует заметить, что приборы «Термаселл» рассчитаны на применение не только в помещениях, но и на улице. Поэтому пользователи смогут защитить себя от насекомых с помощью масла и синтетических репеллентов везде, где летают кровососы.


Таким способом можно использовать и любые другие эфирные масла, которые отпугивают москитов. Однако важно правильно соблюдать пропорции:

  1. Для избавления от комаров необходимо смешать 2 ст. л. любого растительного масла (оливкового, подсолнечного) с 15 каплями масла.
  2. Чтобы отпугнуть комаров на природе, рекомендуется вылить в костер 1/3 часть бутылочки эфирного масла — тогда его пары быстро разнесутся в разные стороны вместе с теплым воздухом.
  3. Для обработки укушенного места потребуется смешать эфир с водой в соотношении 1:10.


Следующим по эффективности отпугивания комаров, мошек и моли идет лавандовое масло. Оно является самым гипоаллергенным, поэтому без проблем может использоваться в одном помещении с маленькими детьми.


Кроме того, данное масло можно применять, чтобы успокоить место укуса, снять раздражение и отек. Также его добавляют в гель для душа, чтобы придать своему телу аромат, нелюбимый комарами. Для этого на 10 мл средства необходимо взять 2–5 капель масла.


Все остальные эфирные масла, которые перечислены выше, тоже можно использовать несколькими способами:

1. Аромалампа. Чтобы наполнить комнату приятным запахом и в то же время отпугнуть кровососов, потребуется налить в специальную ямку лампы горячую воду и добавить 2–3 капли эфирного масла. Важно лишь следить за тем, как испаряется жидкость, и при необходимости добавлять еще воды или эфира. Такой способ чаще всего используют в тех домах, где живут маленькие дети.


2. Спрей. Он поможет защититься от комаров не только дома путем опрыскивания оконных рам и дверей, но и на улице — например, во время походов, пикника или работы в саду. Для этого им нужно обработать открытые участки кожи, одежду. Чтобы приготовить спрей, понадобится смешать воду, спирт и выбранное масло в пропорции 10:1:1, затем перелить в пульверизатор. Перед использованием раствор рекомендуется встряхнуть.


3. Браслет. Он выступает в качестве самодельной альтернативы покупным антимоскитным ремешкам. Чтобы изготовить такой ароматный браслет, потребуется пропитать маслом пуговицы или деревянные бусины, после чего нанизать их на леску, тесемку, ленту.


4. Крем. Перечисленные выше способы направлены лишь на отпугивание насекомых, но использование крема дополнительно поможет смягчить зуд и раздражение после укусов. Для приготовления такого средства потребуется взять нейтральный крем — например, детский — и добавить к нему эфирное масло в соотношении 10:1. Наносят его на кожу 2–3 раза в день.


Также можно смочить парой капель душистого экстракта ватные спонжики и разложить их по комнате/квартире или наполнить плоские емкости горячей водой, добавить пару капель эфира и расставить чаши по дому для распространения запаха.

Меры предосторожности

Хотя эфирные масла являются природным репеллентом, все же и они имеют ряд противопоказаний, при наличии которых использовать данные средства категорически запрещено:

1. Индивидуальная непереносимость. Сильно пахнущие вещества могут вызвать аллергию. Также возможен вариант, что аллергическая реакция уже ранее проявлялась на определенные растения (например, цитрусы) — это тоже стоит учитывать. Перед использованием пахучего средства рекомендуется перестраховаться и сделать пробу: капнуть 2–3 капли на носовой платок и периодически его нюхать. Если через время появился дискомфорт или более серьезные симптомы, лучше воздержаться от использования эфирного масла.


2. Мигрень, гипертония или нервные расстройства. При наличии одного из указанных заболеваний прибегать к использованию натуральных репеллентов категорически запрещено. В противном случае можно ухудшить свое состояние.


3. Беременность или кормление грудью. Поскольку в этот период иммунная система женщины и младенца весьма уязвима, при долгосрочном контакте с летучими соединениями может развиться искусственная непереносимость.


Эфирные масла гвоздики, лимона, лаванды, мяты, эвкалипта и кедра выступают в качестве натуральных бюджетных репеллентов и помогают эффективно защищаться от нашествия комаров, мошек и других кровососущих насекомых. Использовать природные экстракты можно разными способами — главное, чтобы не было аллергии на них или непереносимости определенных компонентов.