ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 288-11-85

Какой отпугиватель комаров лучше всего подойдет для рыбалки?

Содержание

В хорошую подготовку к рыбалке входит выбор эффективного отпугивателя насекомых.


В этой статье мы рассмотрим способы защиты от комаров с упоминанием их преимуществ и недостатков.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все средства от комаров

Мази, спреи и аэрозоли

Эту категорию отпугивателей можно разделить на 2 подкатегории: самодельные и покупные.


Народная мудрость давно рекомендует прогонять комаров веществами с сильным специфическим запахом — например, ванилином, соком цитрусовых, полынью и крапивой. Необходимо сделать водный или кремовый раствор этих веществ и нанести на открытые участки кожи.


Данные средства очень дешевые. Но, пожалуй, на этом их список достоинств и заканчивается. Народные методы требуют времени на изготовление состава, могут сушить кожу, а главное — их эффективность оставляет желать лучшего.


Покупные средства более действенны. Особой популярностью пользуются мази и спреи. В качестве действующего вещества выступает диэтилтолуамид, он же ДЭТА. Это вещество заменяет запах человеческой кожи и углекислого газа на свой, так что комарам сложнее найти рыбака.


Мази с применением ДЭТА работоспособны до 5 часов. Важно, что их можно наносить лишь на открытые участки кожи — например, ноги и руки. А вот части тела под одеждой, особенно не очень плотной, по-прежнему лакомый кусочек для кровопийц.


Время действия спреев гораздо меньше — всего 2 часа. Зато их можно нанести на одежду и даже на голову, не оставив комарам незащищенных участков.


Преимущества мазей и спреев:

  1. Большая распространенность, их можно купить в любой аптеке.
  2. Низкая цена.
  3. Небольшой объем и вес при сборе снаряжения.


Недостатки мазей и спреев:

  1. Содержат ДЭТА — токсичное вещество, особенно при попадании в рот, нос или глаза. Может вызывать аллергию.
  2. Защищают только те участки кожи, на которые нанесены.
  3. Необходимо смывать через несколько часов использования во избежание раздражения (смывать мазь довольно непросто).
  4. При активном потоотделении теряется эффективность защиты (а на рыбалке нередко приходится взмокнуть).
  5. Если рыбак решил искупаться в водоеме, нужно наносить средство вновь.
  6. Издают запах, который рыба может почувствовать в приманке и проплыть мимо.


Можно сказать, что мази и спреи больше подходят для временного, а не постоянного решения проблемы с комарами на рыбалке.

Спирали

Основу спирали изготовляют из древесных опилок, а затем пропитывают аллетрином. В отличие от ДЭТА, он безопасен и не вызывает аллергии. Для работы спирали ее нужно поджечь, а в результате тления в воздух вместе с дымом попадает аллетрин.


Горение длится около 8 часов, обеспечивая достаточно хорошую защиту от насекомых. Однако в условиях повышенной влажности спираль может отсыреть, что снижает отпугивающие свойства. Также важно следить за противопожарной безопасностью, ведь отгоревшие частицы могут поджечь сухую траву.


Казалось бы, все хорошо, но выделяющийся дым несет определенную опасность для здоровья: полностью сгоревшая спираль выделяет такое же количество формальдегида, как 51 сигарета, и столько же мелких взвешенных частиц, как примерно 100 сигарет.

Преимущества спирали:

  1. Дешевая.
  2. Хорошая эффективность (при отсутствии сильного ветра).
  3. Большая длительность защиты — до 8 часов.


Недостатки спирали:

  1. Чувствительна к влаге.
  2. Иногда незаметно гаснет.
  3. Выделяет большое количество формальдегида и мелкодисперсных частиц.


Кроме того, недостатком конкретно для рыбалки является склонность спирали к отсыреванию.

Ультразвуковые и электромагнитные отпугиватели

В процессе работы ультразвуковой отпугиватель насекомых издает звук частотой более 20 кГц. Для человеческого уха он не слышен и безвреден. А вот комары испытывают сильное возбуждение нервной системы, поэтому спешат убраться подальше.


Для работы такие приборы используют маленькие перезаряжаемые аккумуляторы или батарейки. В связи с этим следует проявлять большую осторожность вблизи водоема, ведь если уронить отпугиватель в воду, то работать он больше не будет.


Эффективность в немалой степени зависит от характера окружающей местности. Мягкие поверхности, такие как заросли сухого камыша, гасят ультразвуковые волны, снижая КПД прибора.


Преимущества ультразвукового отпугивателя:

  1. Полностью безопасен для человека.
  2. Не издает ни запаха, ни шума.
  3. Компактен.


Недостатки ультразвукового отпугивателя:

  1. Сильно боится воды и влаги.
  2. Работает не в каждой местности.
  3. Неизвестно, работает ли вообще.


Да, да, вы правильно прочитали последний пункт. Есть информация, что последние исследования голландских ученых опровергли воздействие ультразвука на комаров.


Электромагнитные отпугиватели действуют схожим образом, но только они излучают не звуковые, а электромагнитные волны. Последние вызывают у насекомых чувство опасности, но их эффект накопительный: для полноценного действия прибору нужно проработать хотя бы сутки. Возможно, эти отпугиватели эффективны для помещений, но для рыбалки они совсем не применимы.


Преимущества электромагнитного отпугивателя:

  1. Полностью безопасен для человека.
  2. Не издает ни запаха, ни шума.
  3. Компактен.


Недостатки электромагнитного отпугивателя:накопительный эффект от электромагнитных волн проявляется через 24 часа.


Если вы не хотите заранее приехать на место рыбалки, чтобы установить прибор, то он не для вас.

Фумигаторы

Фумигаторы — это приборы, которые нагревают пластину или флакон с действующим средством, в результате чего в воздух выделяется небольшое количество вещества с антимоскитными свойствами.


Большинство фумигаторов предназначены для помещений и работы от розетки. А вот мобильных устройств на рынке немного, и лидером в этой области является американская фирма Thermacell.


Изначально ее приборы предназначались для военнослужащих США, но сейчас продаются более чем в 30 странах по всему миру. Поэтому мы рассмотрим мобильные фумигаторы на примере этого производителя.

Разработчики отказались от использования ДЭТА в пользу более безопасного d-аллетрина, который не вызывает аллергии и раздражения. Это вещество схоже по структуре и методу действия с тем, которое выделяет хризантема при цветении. Аллетрин не убивает комаров, а отпугивает, не позволяя им приближаться к рыбаку, так что не стоит высматривать мертвых насекомых после включения устройства.


Фумигатор обеспечивает отпугивающий эффект на площади до 20 м2. Для усиления действия и дополнительной защиты от мошек и оводов можно нанести на пластину 1–2 капли эфирного масла из листьев гвоздики.


Фумигатор нагревает пластину за счет стандартного для кемпинга баллончика с бутаном. Газа хватает на 12 часов работы, а одной пластины — на 4 часа защиты. Расходники всегда можно купить по доступной цене — например, набор Thermacell Mega Refill включает в себя 10 газовых картриджей и 30 пластин, чего хватит надолго.


На рыбалке бывает всякое, поэтому фумигатор должен быть противоударным, иметь удобный хват и возможность закрепить на рюкзаке или одежде. Всем этим требованиям отвечает модель Thermacell MR-450 Repeller: она имеет прорезиненные боковые накладки, клипсу для фиксации и прочный корпус. Для этого прибора не нужен чехол или дополнительная защита.


Для других моделей предусмотрены полиэстерные чехлы — например, для противомоскитных приборов MR-300 и MR-450. Они не только защищают фумигаторы от грязи и повреждений, но и освобождают руки.


Дополнительная опция — универсальный фонарь Thermacell Swivel Light. Он крепится к фумигатору, имеет 8 светодиодов и работает от батареек CR2032.


Преимущества мобильных фумигаторов Thermacell:

  1. Абсолютно безопасен для здоровья, не содержит ДЭТА.
  2. Отсутствуют резкие запахи и шум.
  3. Помимо комаров, защищает от пчел и ос.
  4. Защищает от мошек и слепней, если добавить масло гвоздики.
  5. Можно закрепить на одежде, весит всего 330 г.
  6. Способен защищать большую площадь.


Недостатки мобильных фумигаторов Thermacell: приборы теряют эффективность при сильном ветре или дожде (но и комары тогда не атакуют).


Учитывая все плюсы и минусы, многие рыбаки уже выбрали фумигаторы «Термасел» и нисколько не жалеют. Лучшее тому подтверждение — положительные отзывы на форумах и сайтах-отзовиках.


Попробуйте и вы. Хорошей поклевки и богатого улова!