ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 288-11-85

Пластины от комаров: как правильно выбрать и пользоваться с фумигатором

Содержание

Самые популярные модели фумигаторов используют в качестве репеллентов пластины.


В аптеках, хозяйственных и интернет-магазинах их огромное множество: с запахом и без, с разными действующими веществами, формами и цветом. Как же не ошибиться в выборе и пользоваться пластиной правильно?

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все пластины

Принцип действия пластин

Пластина — это квадратный или прямоугольный кусок картона, пропитанный инсектицидом, то есть веществом, токсичным для комаров. В обычном состоянии инсектицид долгое время остается внутри картона, даже если тот находится на открытом воздухе.


Выделение яда для насекомых начинается при нагреве пластины. Для этого существуют приборы, которые называют фумигаторами. Общий принцип их действия схож для всех моделей — пластину помещают в специальный отсек, в котором также находится нагревательный элемент.

Повышение температуры активирует выделение в воздух инсектицида. Насекомое вдыхает молекулы яда, также они способны проникать внутрь организма через хитиновое покрытие.


В результате комар и прочая нечисть испытывает перевозбуждение нервной системы, теряет возможность летать и даже умирает. Хотя существуют и такие яды, которые не убивают насекомых, а лишь создают для них крайне враждебную атмосферу, прогоняя прочь.


Как правило, защитный эффект распространяется на площадь до 20 м2. А вот срок службы пластины может быть разным — от 4 до 10 часов.


Чтобы пользователь мог сразу понять, какой ресурс работы остался у «таблетки», ее подкрашивают. Например, пластины фирмы Thermacell изначально голубые, но к моменту, когда в них кончается инсектицид, приобретают светлый вид.


На что обращать внимание при выборе

Главный критерий при выборе пластин для фумигатора — это безопасность для здоровья. Хотя современные фумигаторы относительно безвредны для человека и домашних питомцев, их тоже можно разделить на более и менее опасные. Все дело в типе инсектицида:

1. Аллетрин — маслянистое вещество с малозаметным ароматом. Ухудшает мускульные движения комаров и приводит к их гибели. Считается относительно безопасным веществом, если не превышать концентрацию в фумигаторе. Аллетрин — это синтетический аналог инсектицида, который вырабатывает хризантема во время цветения.


2. Праллетрин — оранжевая вязкая жидкость со специфическим запахом. Синтетический аналог вещества, находящегося в долматской ромашке. В маленьких концентрациях не наносит ущерба организму человека, а вот рыбы к нему крайне чувствительны. Поэтому при использовании пластин с праллетрином нужно закрывать аквариум.


3. ДЭТА (N,N-диэтилметилбензамид) — белое пастообразное вещество с резким запахом. Оказывает токсичное воздействие не только на насекомых, но и на мелких животных — например, мышей. Предельная концентрация ДЭТА не должна превышать 30% для взрослых и 7% для детей.


Передозировка инсектицидом вызывает аллергию, дерматит, головную боль, воспаление слизистой оболочки и прочие негативные последствия. Особенно это касается ДЭТА и праллетрина.


Поэтому при выборе пластин лучше остановиться на тех, которые используют аллетрин — например, на Thermacell Mega Refill. К тому же, они защищают не только от москитов, но также от ос и пчел.


Еще один фактор оценки пластины — длительность ее работы. В среднем она рассчитана на 7–10 часов использования.


У вышеупомянутых пластин «Термасел» срок службы меньше — 4 часа. Это объясняется спецификой их предназначения: они рассчитаны для открытого воздуха, а не для комнаты — соответственно, и расход инсектицида больше.


Как правило, экономичнее покупать сразу большое количество пластин в упаковке. Так, набор Thermacell MR 000-12 из 3 пластин и одного картриджа газа стоит 650 рублей, а набор MR 400-12 из 12 пластин и 4 картриджей стоит 2260 рублей, т.е. в сумме дешевле на 340 рублей. Цены указаны на февраль 2022 года.


И последний критерий при выборе — наличие/отсутствие ароматизатора. Большим спросом пользуются пластины без него, ведь тогда нет риска возникновения аллергии из-за веществ, создающих запах. К такому типу и относится продукция «Термасел».


Однако для охотников есть особый вид пластин — Thermacell с запахом земли. Они не только защищают от комаров, но и выделяют аромат прелой листвы и земли, что маскирует охотника даже от зверя с чувствительным обонянием.


Инструкция по использованию

Общий алгоритм использования пластин довольно прост и универсален. Мы рассмотрим его на примере мобильного фумигатора Thermacell MR-300:


  1. Первоначально нужно вставить в фумигатор газовый картридж.
  2. Вставить пластину в отверстие рядом с нагревательным элементом.
  3. Нажать кнопку «On» для доступа газа к микрогорелке, после чего сделать несколько кликов кнопкой «Start» для пьезоподжига.


Все это настолько просто, что справится даже ребенок. Дополнительно к фумигатору поставляется инструкция, где все также поэтапно и доступно расписано.


Стоит заметить, что долго использовать прибор в закрытом помещении вредно, поэтому комнату нужно проветривать каждые несколько часов. А фумигаторы «Термасел» вообще предназначены для открытого воздуха. При работе в помещении или авто нужно принимать меры предосторожности:

  • покинуть помещение на время работы фумигатора;
  • через 15–20 минут работы выключить прибор.


По завершении обработки необходимо установить противомоскитные сетки и проветрить помещение.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли усилить действие пластины?

В случае с продукцией «Термасел» это возможно. Просто добавьте на нее одну или две капли эфирного масла из листьев гвоздики, чтобы дополнительно защититься от слепней, оводов и мошек.


Можно ли поджигать пластинки от комаров?

В крайнем случае можно. При тлении пластины инсектицид выделяться будет, однако эффективность защиты серьезно пострадает. К тому же, будет много ненужного и неприятного дыма.


Как хранить пластины?

Лучше всего хранить их в темном месте в заводской упаковке. Тогда действующее вещество не будет постепенно испаряться. Также важно держать пластины далеко от маленьких детей, ведь попадание инсектицида в рот вызовет отравление.


Что делать, если пластина промокла?

Ее можно высушить в темном месте и дальше использовать.


Можно ли пользоваться одной пластиной несколько раз?

Пластина защищает до тех пор, пока не приобретет светлый цвет. Можно выключить фумигатор через час работы, а на следующий день спокойно включить его с ней же.