ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 288-11-85

Противомоскитные фонари: разновидности и особенности использования

Содержание

Противомоскитные фонари — специальные приспособления, которые позволяют уничтожить или отпугнуть комаров и используются на улице. При этом они выступают источником дополнительного освещения.


Данный способ борьбы с кровососами в последнее время набирает все большую популярность.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все фонари

Разновидности

Противомоскитные лампы могут быть изготовлены в виде старинных уличных фонарей, светильников, внутри которых располагаются специальные лампочки, излучающие ультрафиолетовые лучи. Такой свет не оказывает негативного влияния на человека, но активно привлекает насекомых мерцанием и выделяющимся теплом.


Приборы могут работать от разных источников питания:

  • электричества;
  • батареек;
  • аккумулятора;
  • солнечной батареи.

Располагают данные антимоскитные устройства в любом месте на улице, где предполагается нахождение людей или имеется большое скопление комаров. Иногда приборы подвешивают к козырьку крыши дома.


Ниже представлены две основные классификации уличных противомоскитных ламп.

По месту использования

В зависимости от того, где фонари используются, они могут быть:

1. Стационарными. Такие лампы устанавливаются в одном месте (например, возле веранды) и не предназначены для постоянной переноски в силу своих габаритов, особенностей конструкции, веса, а также по причине того, что многие из них работают от электричества. Данные устройства часто используют на летних площадках ресторанов, кафе, в беседках. Популярными моделями такого типа фонарей являются Thermacell Trailblazer Camp Lantern, MR-CLC Scout, Backyard Torch.


2. Портативными. Данные изделия отличаются легкостью, компактностью и могут легко переноситься с места на место, поскольку работают от батареек или аккумуляторов. В связи с этим их обычно используют в туристических походах и на пикниках. К примеру, компания Thermacell предоставляет портативные лампы, отличающиеся легкостью и обеспечивающие защиту от кровососов в течение 12 часов на одном комплекте расходников: PS-LL2 Patio Shield, Patio Lantern, Outdoor Lantern.


Также есть лампы, которые вкручиваются в патрон уличного фонаря и работают в разных световых потоках. Так, для обычного освещения веранды они излучают нейтральный белый свет, который приятен глазам человека. А когда потребуется бороться с комарами, можно включить ультрафиолет, привлекающий насекомых к специальной решетке. Последняя находится под напряжением, смертельным для всякой летающей мелочи.


В зависимости от размеров лампочки меняется площадь территории, на которой будут приманиваться кровососы.

По принципу действия

Также лампы отличаются по своему способу действия: они либо уничтожают комаров, либо просто их отпугивают.

Уничтожающие

Обычно такие фонари излучают ультрафиолетовый свет, который привлекает насекомых. Приблизившись к источнику освещения, комары уничтожаются двумя способами:

1. С помощью электрических разрядов. В этом случае лампочка закрывается решеткой, находящейся под высоким напряжением (для человека оно почти не ощущается, а вот комары умирают мгновенно). Когда кровосос подлетает слишком близко к изделию, он попадает на нее и умирает. Единственный недостаток в том, что вокруг такого устройства собираются горы трупов, которые нужно регулярно убирать.


2. С помощью вакуума. В данном случае фонарь выступает в роли ловушки. Комары, приблизившись к источнику света, засасываются внутрь прибора с помощью вакуума. После этого они попадают в специальный отсек, в котором спустя время погибают от обезвоживания. Чистить емкость от мертвых насекомых следует примерно раз в неделю.


Кроме того, существуют люминесцентные лампы, которые имеют теплый желтый источник света, привлекающий насекомых, и поверхность, обработанную инсектицидом — веществом, уничтожающим кровососов. В результате этого вокруг фонаря формируется целое облако из испаряющегося действующего вещества, которое заставляет комаров падать замертво. Однако здесь тоже есть существенный недостаток в виде необходимости регулярно убирать трупы комаров.


Такие лампы просты в уходе и требуют лишь своевременной замены источника света. Однако стоит учитывать, что испаряющийся инсектицид может принести вред здоровью человека, поэтому не рекомендуется располагать такие антимоскитные фонари в непосредственной близости к людям.

Отпугивающие

Для тех, кто заботится о природе и не хочет уничтожать насекомых (особенно в их естественной среде обитания — возле стоячей воды, в лесу, в поле, существуют отпугивающие лампы. В основе их действия лежит репеллент — это вещество, запах которого не нравится комарам, в результате чего они стараются держаться подальше от места его распространения. То есть такие лампы не уничтожают насекомых, а лишь отпугивают их от зон нахождения людей.


Такие фонари обычно используются на природе и по принципу действия напоминают обычный электрический фумигатор. В прибор вставляется картонная пластина, пропитанная репеллентом, которая нагревается под воздействием тепла (обычно от газовой горелки). При этом лампа дополнительно обеспечивает освещение на улице.


Следует заметить, что используемый в таких устройствах репеллент абсолютно безвреден для животных и людей, в том числе для беременных, аллергиков, детей.


Такой принцип действия присутствует у всех противомоскитных ламп компании Thermacell:



  • PS-LL2 Patio Shield и др.


Они не нуждаются в электричестве, работают от батарейки. Нагревается же таблетка от газовой горелки — набора из трех пластин и одного картриджа хватает на 12 часов непрерывной защиты. При этом таким лампам не требуется очистка, они отличаются простотой использования, мобильностью и могут применяться в помещении или на улице.


Производитель позаботился о расходных материалах и предоставил пользователям разные варианты наборов сменных газовых картриджей и таблеток с репеллентом.


Площадь воздействия таких ламп — примерно 20–25 м2.

Особенности использования

Перед использованием фонарей против комаров необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. В целом, правила их эксплуатации примерно одинаковые, однако могут быть определенные нюансы.


Помимо основных условий применения, есть дополнительные рекомендации:

1. Не стоит поливать устройство водой или оставлять его под дождем. Исключение составляют те приборы, которые оснащены водонепроницаемым корпусом или защитным козырьком и предназначены для экстремальных условий.

2. Лучше держать животных и детей подальше от лампы.


3. Не следует сидеть вблизи прибора. Здесь дело не столько в безопасности, сколько в практичности использования лампы. Ведь человек будет находиться между устройством и комаром, а значит, нет гарантий, что кровосос не предпочтет поесть. В связи с этим рекомендуется находиться на расстоянии нескольких метров от фонаря.


Если прибор оснащен электрической решеткой, то во время работы устройства ее ни при каких обстоятельствах не стоит трогать руками. Конечно, имеющегося напряжения будет недостаточно для серьезных последствий, однако рисковать не стоит.


Таким образом, противомоскитные фонари — это весьма удобный способ избавления от комаров на улице. Они могут как уничтожать кровососущих насекомых, так и отпугивать их, при этом работают не только от электричества, но и от аккумуляторов или батареек, что дает возможность каждому пользователю подобрать для себя оптимальный вариант. Такие устройства отличаются простотой применения, обеспечивают дополнительный источник освещения и являются почти полностью безопасными.