ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 288-11-85

Фумигатор от комаров и мошек: что это такое, как работает и как правильно выбрать

Содержание

Для защиты от комаров и мошек придумано немалое количество способов. Однако самый современный и эффективный метод — фумигаторы.


Давайте разбираться, каков принцип их работы. Заодно увидим, на что обращать внимание при выборе устройства.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все фумигаторы

Что такое фумигатор

В латинском языке есть слово fumigare, что переводится как «дымить, окуривать». Оно послужило названием процесса уничтожения комаров, мух, да и вообще всех нежелательных насекомых путем их отравления ядовитыми газами — фумигации.


Сам яд называется фумигантом, а прибор, используемый для этой цели, — фумигатором.

Принцип работы прибора

Все фумигаторы можно разделить на 3 класса, исходя из метода их работы:

1. Пиротехнические — выделяют яд в процессе горения или тления основы, пропитанной фумигантом. Классический представитель класса — спирали, реже встречаются фумигаторы с тлеющими пластинами.


2. Электрические — выделяют яд в процессе нагревания действующего вещества за счет электрического элемента (металлического или керамического). Чаще всего подключаются к сети 220 В через обычную розетку, но есть и приборы, работающие от батареек. Фумигант может быть самой разной формы: пластинки и таблетки, жидкость в флаконе или даже их сочетание.


3. Мобильные газовые — новейшее слово в области фумигации от фирмы Thermacell, в первую очередь предназначенное для защиты на открытом воздухе. Эти фумигаторы выделяют яд при нагреве компактной пластинки, а источником температуры служит горение бутана, находящегося в маленьком баллоне. Их легко можно брать на природу или на улицу, ведь вес прибора вместе с баллоном составляет всего около 330 г.


Стоит учесть, что область применения пиротехнических и электрических устройств — главным образом помещение. А вот мобильные газовые приборы идеально подходят для отдыха на даче и пикника. Поэтому называть их конкурентами не совсем уместно.

Однако даже фумигаторы Thermacell при определенных условиях можно задействовать в помещении. Для этого нужно во время работы устройства выйти из комнаты и подождать 15–20 мин.


За это время насекомые исчезнут. Остается лишь поставить на окна и двери москитные сетки и хорошо проветрить комнату.

Основные действующие вещества

Среди множества фумигантов можно выделить 2 вида:

1. Ядовитые инсектициды — буквальные яды, которые действуют на поражение. Когда насекомое вдыхает воздух с инсектицидом, его нервная система начинает отказывать, комары и мошки теряют способность летать, а через время и вовсе погибают.


2. Отпугивающие вещества — не убивают насекомое, а создают враждебную, неприятную для него атмосферу, прогоняя подальше от места работы фумигатора.


Принято считать, что отпугивающие вещества не настолько токсичны для человека (особенно для детей и беременных), как ядовитые инсектициды, особенно содержащие ДЭТА. Поэтому, к примеру, бренд Thermacell использует в качестве фумиганта d-аллетрин, который очень похож на вещество, выделяемое хризантемой при цветении. Так что применение приборов этой фирмы абсолютно безопасно даже для аллергиков.


В любом случае электрические фумигаторы советуется включать в той части помещения, где меньше всего людей, да и то лишь на 2 или 3 часа.


Стоит учитывать, что один фумигант не действует одинаково на разных насекомых — к примеру, то, что защищает от комаров, будет бесполезно от мух. Поэтому производитель приборов Thermacell предлагает еще и эфирное масло из листьев гвоздики. Если капнуть на пластинку одну или две его капли, то фумигатор будет отпугивать также слепней и оводов.


Замена пластинок

Со временем пластины фумигаторов теряют необходимую концентрацию действующего вещества и нуждаются в замене. У «Термасел» каждая из них рассчитана на 4 часа.


Чтобы понять, насколько сильно пластина устарела, обычно используют цветовую индикацию. Чем меньше осталось фумиганта, тем сильнее меняется цвет.


Разработчики «Термасел» также сделали отличный подарок рыбакам и охотникам — набор пластин с запахом земли (4 газовых картриджа + 12 пластин).


С этим комплектом фумигатор не только обеспечивает защиту от насекомых, но также издает запах почвы и прелых листьев.


Это хорошая маскировка — ни рыбы, ни чувствительные к запахам животные ничего не замечают.


Как выбрать фумигатор

В первую очередь нужно определить, для каких условий он нужен: для помещения или открытого воздуха. Вариантов для комнаты огромное множество, и разница между ними невелика. А вот в сфере фумигаторов для природы и улицы оптимальный выбор — устройства Thermacell.


Это легко понять, если посмотреть на внушительный список их достоинств:

1. Широкая область защиты — до 20 м2 без комаров, мошек и ос.

2. Безопасность — действующее вещество аллетрин не содержит токсичного ДЭТА, поэтому не вызывает раздражения у аллергиков, беременных, астматиков и детей.

3. Защита от оводов и слепней — при добавлении на пластину гвоздичного масла.


4. Отсутствие резких запахов — не портит впечатления от шашлыков на природе. Для рыбаков и охотников есть пластины с маскирующим запахом земли.

5. Всегда с собой — масса фумигатора лишь 340 г, а некоторые модели — например, Thermacell MR-450 Repeller — имеют клипсу для ношения на одежде.

6. Массовое использование — один фумигатор защищает целый кемпинг.


Для тех, кто любит активный отдых, в большей степени предназначены модели Thermacell MR-300G, так как они компактны и крепятся на одежду.


Для более спокойного отдыха на даче или для шашлыков подойдут Thermacell Patio Shield Mosquito Repeller, которые просто ставятся на любую поверхность.


Дополнительная функция у модели Thermacell PS-LL2 Patio Shield — наличие фонаря с 4 режимами работы и максимальной яркостью 220 лм.


Такой фумигатор создаст максимально безопасную и романтичную атмосферу вечерами в кругу близких.