ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 288-11-85

Все, что нужно знать про репелленты от комаров: принцип действия и разновидности

Содержание

Для борьбы с комарами и другими кровососами существует два основных способа: это использование инсектицидов и репеллентов. Первые направлены на полное уничтожение вредоносных насекомых, а вторые — на их отпугивание.


Именно репелленты являются гуманным, но действенным способом избавления от москитов, поэтому приверженцам не радикальных мер стоит узнать всю необходимую информацию об этих веществах: что они собой представляют, какие бывают виды, как их правильно выбрать.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все противомоскитные приборы

Что представляют собой репелленты

Репелленты — специальные средства, которые с помощью особого запаха отпугивают комаров на определенном расстоянии. При этом они позволяют замаскировать запах человека. В результате кровососы стараются держаться подальше от мест с данным веществом в воздухе.


Как правило, репелленты работают на основе диэтилтолуамида, эфирных масел, ремебида, карбоксила, аллетрина. И могут быть представлены в разных формах — например, в виде спреев, пластин, лосьонов.

Также существуют репелленты, которые отпугивают насекомых с помощью не запаха, а ультразвука — человеческое ухо его не воспринимает, а вот комары такие волны не переносят, поэтому стремятся улететь подальше.


Химический состав

По большей части средства против комаров содержат в своем составе ДЭТА (диэтилтолуамид), который весьма эффективно отпугивает насекомых и обычно используется в спреях и мазях. Однако стоит учитывать, что это химикат, который при попадании на кожу или слизистые может приводить к аллергии или раздражению. В связи с этим его не рекомендуется применять беременным женщинам и детям.


При этом его используют больше, чем в половине препаратов, которые находятся на прилавках аптек и магазинов. Дело в том, что данное вещество было создано примерно 80 лет назад, поэтому ученые успели хорошо его изучить. И подтвержденных данных о том, что оно оказывает сильное токсичное воздействие, нет.


К тому же, если использовать средства, содержащие в составе ДЭТА, согласно инструкции, то велика вероятность, что это вещество не принесет никакого вреда. В отличие от инсектицидов, данный химикат не уничтожает комаров полностью, а лишь заставляет их держаться подальше от людей.


Также нередко можно встретить и такое вещество, как аллетрин (например, он содержится в репеллентных пластинах для газовых фумигаторов компании Thermacell). Он угнетает некоторые функции москитов, в результате чего те погибают или просто стараются держаться подальше. Обычно его используют в спиралях и фумигаторах.


Кроме перечисленных действующих веществ, на рынке можно встретить и другие соединения, приносящие здоровью человека и животных минимальный вред:

  1. Икаридин (Пикаридин).
  2. Диметилфталат (ДМФ).
  3. ИР3535.
  4. Бензимин (гексамид).
  5. Дибутилфталат.


И последнее вещество — ДЭКСА, высокоактивное соединение. Оно приводит к раздражению кожи, поэтому не используется для нанесения на открытые участки тела.


Средства, в состав которых входит данное вещество, распыляют на наружные части одежды, москитные сетки и пр. Продолжительность действия ДЭКСА составляет около 2–3 недель.


Разновидности

Репелленты можно разделить на две группы: контактные и бесконтактные.


В первом случае вещество наносится непосредственно на кожу человека, чтобы своим запахом оно отпугивало комаров, а также других кровопийц. К таким средствам относят:

1. Спреи, аэрозоли. Являются наиболее популярными и часто используемыми препаратами, особенно в походных условиях. Они легко наносятся на кожу, а также на одежду, но не рекомендуются к применению детьми. Кроме того, их нельзя распылять в закрытых помещениях.


2. Кремы, лосьоны. Представляют собой жидкие средства, которые наносятся на открытые участки тела и обеспечивают защиту на 1–1,5 часа. Могут использоваться как в помещении, так и на улице. В случае применения небольшого количества такие кремы и лосьоны абсолютно безвредны.


3. Карандаши. Они предназначены для нанесения средства на открытые участки кожи и отличаются высокой эффективностью. Однако в то же время обладают весьма неприятным запахом не только для комаров, но и для человека.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все противомоскитные приборы

Бесконтактные средства — это различные растворы и приспособления, которые рассеивают или распыляют вокруг человека запах репеллента. Обычно используют сменные картонные пластины, на которые нанесено действующее вещество. Под воздействием тепла (от электричества или горелки) репеллент испаряется в воздух, отпугивая насекомых в радиусе нескольких метров.


Как правило, фумигаторы предназначаются для использования в закрытых помещениях, поскольку большая часть работает от розетки. Однако компания Thermacell разработала портативные устройства, работающие от газовой горелки — например, модели M-300, M-450, Halo Mini.


Также производитель предоставил специальные противомоскитные лампы (Thermacell PS-LL2 Patio Shield, Mosquito Repellent Camp Lantern MR-CLE), которые не только отпугивают комаров с помощью репеллентой таблетки, но и освещают улицу, веранду, беседку. При этом компания позаботилась о расходных материалах (газовых картриджах и пластинах) для указанных устройств, предоставив их в разных наборах.


Подобный принцип действия и у спиралей: их поджигают, а затем оставляют тлеть, чтобы под влиянием тепла начало выделяться действующее вещество.


К бесконтактным репеллентам относят также:

1. Браслеты. Они могут использоваться как взрослыми, так и детьми. Такие изделия пропитываются натуральными маслами, которые отпугивают москитов, мошек и других насекомых.


2. Ароматические свечи. В данном случае в основу из воска или парафина добавляется эфирное масло, запах которого не переносят комары. В результате горения такой свечи распространяется аромат, способный прогнать кровопийц.


Если говорить про механизм воздействия, то репеллентые средства тоже можно разделить на два типа:

  1. Летучие вещества, которые воздействуют на расстоянии. Обладают запахом самца комара, неприятного для оплодотворенных самок.
  2. Составы, которые действуют при непосредственном контакте насекомого с обработанной поверхностью.


По происхождению средства, отпугивающие кровососущих насекомых, делятся на те, которые изготавливаются на основе натуральных веществ, и те, что произведены из синтетических соединений. Первые, к сожалению, встречаются реже. Обычно их изготавливают на основе эфирных масел (эвкалипта, герани, гвоздики, чайного дерева) — это могут быть браслеты, спирали, свечи.


Что касается синтетических репеллентов, то они отличаются большей эффективностью, но имеют некоторую долю токсичности для человека. В данном случае активным компонентом, присутствующим в 60% препаратов от комаров, выступает ДЭТА.

Как выбрать

Выбор репеллента от комаров в первую очередь должен зависеть от того, куда и на сколько человек отправляется.


Например, в случае долгого похода с палатками следует выбирать те средства, которые обеспечат длительную защиту. Так, портативные фумигаторы и противомоскитные лампы Thremacell способны оберегать человека в течение 12 часов, то есть на протяжении всего вечернего и ночного периода, когда кровососущие насекомые наиболее активны.


Если же предполагается пикник в соседнем парке или возле пруда, то вполне может использоваться контактный репеллент в виде спреев, лосьонов, аэрозолей. Некоторые такие средства могут давать защиту на протяжении 5–8 часов.

Для закрытых помещений лучше воспользоваться электрическими фумигаторами, аромалампами и кремами.


Также стоит учитывать, кто будет пользоваться репеллентом. Для детей, беременных и аллергиков рекомендуется выбирать средства с натуральным и гипоаллергенным составом.


Таким образом, репелленты от комаров — это такие вещества, которые своим запахом (иногда ультразвуком) отпугивают, отгоняют насекомых и действуют в радиусе нескольких метров. Они могут содержать разные химические соединения (такие как аллетрин, ДЭКСА), доступны в различных формах и имеют разный срок действия. При выборе репеллентов важно учитывать особенности той местности, где они будут использоваться, а также то, кто их будет применять.